欢迎光临西安社科网 西安市社会科学院 西安市社会科学界联合会网站 今天是
您的位置:首页 > 院联动态
院联动态

市委召开秦岭北麓生态和人文价值挖掘工作专题会

2024-06-07 05:44
727
分享到:

市委召开秦岭北麓生态和人文价值挖掘工作专题会

深度挖掘秦岭生态和人文价值  彰显独特魅力

全力守护好我国中央水塔和中华民族祖脉


西安日报讯(记者 罗嘉昱)6月6日,市委召开专题会议,研究部署秦岭北麓(西安段)生态和人文价值挖掘工作。

省委常委、市委书记方红卫主持并讲话。市政协主席王吉德出席。

会议指出,秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。我们要全面深刻准确理解秦岭的重要价值,发自内心、一以贯之当好秦岭卫士,讲好生态故事、文化故事,大力彰显秦岭文化魅力,鉴往知来、慎终追远,满怀温情与敬意地守护好我国中央水塔和中华民族祖脉。

会议强调,要全面做好秦岭文化研究工作,积极引入专业资源力量,推动秦岭文化的保护与研究、传承与活化,构建从学术探索、人文研究、遗址保护,到展示传播与成果转化的全链条闭环,把秦岭讲透彻、讲通俗,让群众更好感知文化、品味秦岭。要持续加强生态和人文资源保护,扎实开展秦岭自然资源资产清查,摸清秦岭区域内名山水脉、交通古道、文化遗址等物质文化资源及历史名人、文学艺术等非物质文化资源,理清秦岭文化产生与发展的文脉、史脉,擦亮秦岭这一中华民族祖脉和中华文化重要象征的文明标识。要加大秦岭文化的宣传阐释力度,创新方式方法,注重社会参与,让群众成为文化传播的主体,突出数字赋能、丰富传播渠道,更加立体多维、生动鲜活地展示秦岭的深刻内涵,让热爱秦岭、保护秦岭成为市民群众日用而不觉的自觉行动。要在深刻理解秦岭价值内涵的基础上,从秦岭人文资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,推出一批优秀文化产品和文艺作品,开展具有秦岭特色的系列文化活动,更好彰显秦岭独特魅力。要积极拓宽价值转化路径,在科学保护的前提下把生态优势、人文优势转化为发展优势,实现生态美、产业强、百姓富有机统一,加快推进人与自然和谐共生的现代化。

市领导和文全、吕来升、张涌、肖琦,西安文理学院党委书记王育选,市级有关部门和相关区县负责同志参加会议。

快速导航