欢迎光临西安社科网 西安市社会科学院 西安市社会科学界联合会网站 今天是
您的位置:首页 > 院联动态
院联动态

“弘扬秦岭文化 助力西安世界人文之都建设” 理论研讨会召开

科研处
2024-04-26 11:24
4567
分享到:

习近平总书记来陕考察时强调,“秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。”为贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,加强秦岭人文生态保护,2024422日,市委宣传部、市社科院、秦岭文化研究院联合召开“弘扬秦岭文化 助力西安世界人文之都建设”理论研讨会,来自陕西省林业厅、陕西省社会科学院、陕西省林业科学院、陕西省考古研究院、陕西师范大学、西安建筑科技大学、西安市社会科学院、西安市文旅局等单位的专家学者和相关负责同志进行了交流发言。

本次研讨会既是对弘扬秦岭文化的积极探索,也是贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神的有力举措,旨在深入挖掘秦岭文化内涵、有力彰显秦岭文化价值、有效提高秦岭文化影响力。为此,与会专家学者紧紧围绕秦岭生态保护、秦岭文化弘扬、秦岭资源利用等主题,从秦岭北麓生态文明示范带建设、以国家公园建设推动秦岭保护与发展、加强秦岭文化的理论研究与国际传播等角度进行了深入的研讨交流,形成了一系列理论成果,为推进秦岭生态保护和秦岭文化传承工作开阔了视野、拓宽了思路。

通过交流研讨,与会专家学者一致认为秦岭是国家重要的生态屏障是中华民族的父亲山,要始终牢记“国之大者”,切实扛起保护秦岭的重大责任。他们纷纷表示,作为社科理论工作者应主动承担起保护秦岭生态环境、宣传弘扬秦岭文化的重任,当好秦岭生态卫士,不断加强秦岭文化研究和成果转化工作,为打造世界人文之都作出应有的贡献。(西安日报记者 楼嘉俊)


快速导航